中国民主促进会吕梁市委员会
您现在的位置:首页 >> 网上学苑 >> 社论文章 >> 内容

把伟大的“吕梁精神”用在当今时代

时间:2018-6-5 9:23:23  作者:   点击:

攻坚的时刻,呼唤思想引领;奋进的征程,更需精神激励。

一个人,没有精神力量的鼓舞,不可能积极向上;一个地区,没有精神力量的支撑,不可能发展壮大。

2017年6月21日,习近平总书记在视察吕梁期间特别强调,“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神,我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”谆谆教诲重如千钧,殷殷期望言犹在耳,总书记的重要指示从新的高度定位了吕梁精神,赋予吕梁精神以新的内涵,更对吕梁人民提出了新的要求——“把伟大的吕梁精神用在当今时代”。

学习是最深切的忠诚,落实是最厚重的感恩。“把伟大的吕梁精神用在当今时代”不仅寄托着总书记对吕梁发展的殷切期望,更为吕梁人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康、续写新时代吕梁发展新篇章提供了强大的精神动力。吕梁市委出台《关于大力弘扬“吕梁精神”推动吕梁全面建成小康社会的实施意见》,决定“在全市范围内进一步弘扬吕梁精神,为打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供强大的精神力量”,其出发点和落脚点就是要号召和倡导全市人民牢记总书记的重要指示和历史重托,统一思想、凝聚共识、谋划发展、推动工作,确保总书记的指示和要求在吕梁大地落地生根、结出丰硕成果。

凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。伟大的吕梁精神孕育于革命战争年代,发展于社会主义建设和改革的伟大实践中。对党忠诚、信念坚定是吕梁精神的本质;敢于担当、攻坚克难是吕梁精神的核心;艰苦奋斗、改革创新是吕梁精神的灵魂;联系群众、服务人民是吕梁精神的根本要求。无论是在革命战争年代,还是在社会主义建设和改革时期,吕梁精神薪火相传、从未过时,吕梁精神的践行者层出不穷、生生不息,正是有了伟大的吕梁精神,我们才能够战胜一个又一个困难、才能够取得一个又一个胜利,伟大的吕梁精神过去是、现在是,将来也永远是我们的宝贵精神财富。

当前,进入了中国特色社会主义新时代,吕梁的发展站到了新的更高的起点,整体脱贫、全面小康、深化改革、转型发展、从严治党……我们面临的发展任务仍然紧迫繁重,我们面对的改革攻坚依旧艰苦卓绝。宏伟的目标、艰巨的任务、光荣的使命要求我们必须把伟大的吕梁精神用在当代,必须代代相传、发扬光大,不能有任何弱化、不能有任何停滞,唯有此,我们才能在工作中掌握主动,才能在攻坚中夺取胜利。

把伟大的吕梁精神用在当今时代,必须坚定信念。革命战争年代,正是义无反顾跟党走的信念决心,支撑吕梁儿女克服千难万险,夺取了革命的胜利。今天,面对脱贫攻坚这个“硬骨头”,面对深化改革这个“深水区”,面对发展短板这个“阻路石”,我们要认清当前面临形势任务的艰巨性、长期性、复杂性和严峻性,坚定理想信念,践行初心使命,把吕梁精神转化为抓工作、破难题、促改革的动力和追求,让吕梁精神放射出新的时代光芒。

把伟大的吕梁精神用在当今时代,必须敢闯敢干。当今时代,我们继承和发扬吕梁精神,就是要进一步发扬吕梁人民能吃苦、能战斗、能攻坚的精神品质,树立进取意识、机遇意识、责任意识,敢啃“硬骨头”、敢破“阻路石”、敢探“深水区”,不含含糊糊,不缩手缩脚,不瞻前顾后,敢于冲破观念障碍,敢于突破利益藩篱,攻坚克难,排除险阻,把我们的各项事业不断向前推进。

把伟大的吕梁精神用在当今时代,必须艰苦奋斗。艰苦奋斗是成事之基。改革开放以来,我们的综合实力不断增强,人民生活不断改善,但我们必须要清醒地认识到,我们全面建成小康社会的道路还很长、困难还很多,必须发扬艰苦奋斗的创业精神。要结合实际,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,大力弘扬尚俭戒奢、廉洁奉公的奋斗精神,依靠自己的勤奋劳动,兢兢业业,创造更加富裕、和谐、美好的明天。

把伟大的吕梁精神用在当今时代,必须心系群众。要始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,认真践行党的宗旨,努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,进一步赢得群众信任,汇聚起改革发展的强大力量。

最大气磅礴的书写,源于精神;最振奋人心的变化,始于奋斗。伟大的吕梁精神需要理念传播、需要实践传播、需要内心感悟,把伟大的吕梁精神用在当今时代,用伟大的吕梁精神补思想之钙、聚笃行之力、尽为民之责,我们定能交出无愧于历史、无愧于人民的“吕梁新答卷”。

网络编辑:贺立辉 来源:
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
本类固顶
  • 没有
  • 中国民主促进会吕梁市委员会(www.sxllmj.org.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 传真:0358-8223098 电话:0358-8223098 吕梁民进邮箱:mjllsw@163.com
  • 吕梁市市委大院 邮编:033000 晋ICP备10006063号