中国民主促进会吕梁市委员会
您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 思想建设 >> 内容

民进吕梁市委会宣传思想工作总结——教育引导入人心 实践养成见行动 制度保障强约束

时间:2018-10-10 9:46:17  作者:   点击:

民进吕梁市委会宣传思想工作总结——教育引导入人心 实践养成见行动 制度保障强约束

市委会在吕梁社会主义学院举行“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育培训班

  坚持以党为师,全面贯彻中共“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”要求,以思想建设为核心,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,以切实有效的履职成果为检验,以切实可行的制度保障为约束,把握政治性,体现时代性,增强针对性,突出实效性,全力打造“学习型、实践型、创新型”中国特色社会主义参政党地方组织,以思想认识的新飞跃打开各项工作的新局面,先后荣获了“民进全国宣传思想工作先进集体”和“民进山西省委会宣传思想工作先进集体”荣誉。

  一、“三个突出”把主题教育活动做活,大宣传、大教育凝聚共识

  坚持宣传思想工作要突出伟大科学理论的武装作用,突出主题教育活动的推动作用,突出新闻舆论工作的导向作用,以深入开展主题教育活动为主线,以搞好重大节日庆祝活动为抓手,以利用现代媒介快速广泛宣传为平台,形成了“大宣传、大教育”工作格局,做到了“思想共识要有新提高”。

  一是加强对理想信念、价值理念、道德观念的引导。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及中共十九大精神为首要政治任务,坚持集中辅导与自学考核结合,做到学懂弄通做实;以庆祝民进成立70周年、“五一口号”发布70周年、改革开放40周年等重大活动为契机,组织了红色基地教育、专题报告会、理论征文、摄影作品征集、理论知识竞答、演讲比赛、书法笔会、文艺演出、座谈交流等活动,观看了《将改革进行到底》等大型记录片,极大地鼓舞了士气,坚定了“四个自信”。二是加强传统重大节日庆祝活动的凝心聚力作用。每年的妇女节、劳动节等传统节日都要组织开展特色系列活动,节节有主题,年年不重样。走访慰问、体育竞技、植树造林、致敬劳模、最美教师、文化惠民、国学讲座、读书朗诵、歌咏比赛、事迹宣讲、主题论坛等,极大地凝聚了人心,促进了“三个认同”。三是注重媒介宣传导向作用。密切与新闻媒介联系,在做好重要会务活动、重大工作成果和工作经验宣传报道的基础上,在主流媒体上开辟民进专栏,特别是在省市“两会”、重要节庆纪念日和中央重大决策、社会热点问题关注等重要宣传活动中,牢固树立“四个意识”,有计划有重点地发出民进好声音,树立民进新形象。

  二、“三个讲究”把思想动态研究做好,大调研、大服务集智聚力

  坚持会员思想动态分析讲究实效性、讲究方法性、讲究规律性,及时准确地了解会员心理动态、思想状况、行为趋向,针对性地开展思想教育工作,极大地调动了会员主体作用,“大调研、大服务”活动成绩斐然,做到了“履职尽责要有新作为”。

  一是将思想状况问卷调查与实地走访调研相结合,及时分析会员思想动态,做到有的放矢。通过座谈讨论、发放问卷、上门走访、参与活动等方式,了解会员的真实想法和利益诉求,观察会员的政治意识、思想情绪、业务技能、工作态度等的自然流露和表现,了解会员对相关的理论政策、法律法规、措施办法等的掌握程度,不断探索工作规律,增强工作针对性。二是将思想动态分析与职能履行相结合,做到知人善任。发挥会员优势,成立理论小组,制定研究课题,根据会员专长,分课题开展调研,分专业开展社会服务,分领域实施脱贫攻坚民主监督,推动了“大调研、大服务”顺利实施,有效发挥了脱贫攻坚民主监督“宣讲员、监督员、调研员、服务员、战斗员”作用。市委会每年提交理论征文10余篇、调研报告10余篇,被上级采用率逐年提升,连年获民进山西省委参政议政一等奖;获得了民进中央参政议政工作、社会服务工作先进集体荣誉。三是将思想动态研究与制度建设相结合,做到因地制宜。编印了《统一战线理论、多党合作文献》、《参政议政知识》读本及习近平新时代思想系列学习资料共计17万余字,增强了学习的针对性和有效性;建立完善了56项工作制度,增强了工作的规范性和科学性,星级基层组织创建工作和“三基建设”工作主动积极,形成常态化机制,市委会和基层组织上下联动、共同提高。

  三、“三个统筹”把宣传工具平台做实,大学习、大培训提质塑魂

  坚持统筹好日常宣传与重点宣传,统筹好新兴媒体与传统媒体,统筹好会内宣传与会外宣传,着力“打造一个品牌教育基地(吕梁民进教育基地)、创优两个信息化教育平台(网站、微信平台),办好两份会内刊物(《吕梁民进信息》、《吕梁民进工作简报》),举办两个大讲坛(主委大讲坛、参政议政论坛),形成了“大学习、大培训”宣传教育“组合拳”,做到了“参政党要有新面貌”。

  一是基地教育知史明责,激发组织自豪感。每年在吕梁民进教育基地对新会员进行培训一次、举办两场主题书画笔会、接待各级领导和兄弟党派成员参观学习,并向社区群众免费开放,形成了民进宣传教育活动品牌。二是网络教育主题鲜明,弘扬核心价值观。吕梁民进微信公众平台突出“知性”特点,先后推出了“国学讲堂”“吕梁民进巾帼风采”“会章辅导”“五一口号记忆”等11个系列专栏,多次荣登“民主党派市级组织微信公众号影响力排行”前50名,关注人数达会员总数一倍以上,最高点击量3902;吕梁民进网站也及时进行栏目调整,链接了中共十八大以来成就的大型纪录片,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。三是大讲坛、大论坛持续开展,发挥榜样引领带动作用。发挥“主委大讲坛”品牌优势,宣讲会章会史、理论政策等,增强理论修养;创新“移动课堂”,举行论坛讲座等,强化专业素养;发掘“身边的先进”,举行履职标兵、巾帼风采、家风典范、劳模、优秀教师等宣讲系列宣讲活动,激发榜样力量;加强专题培训,与兄弟民进市级组织联合在武汉大学举办统战理论培训班,单独承办“吕梁市民主党派大讲堂”,扩大宣传教育辐射面。

  近两年来,会员中有15名市级代表委员参加电视议政会或接受媒体专访,深受好评;市委会医疗义诊、参政议政论坛以及庆祝民进成立70周年书画笔会等活动在主要媒体报道后,形成了轰动效应;市委会推送的“吕梁民进巾帼风采”事迹得到吕梁日报社和宣传部、妇联领导的高度认可,多位会员先进事迹在全市范围内宣传推广,树立了良好社会形象,赢得了广泛的认可和赞誉。

网络编辑:贺立辉 来源:
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国民主促进会吕梁市委员会(www.sxllmj.org.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 传真:0358-8223098 电话:0358-8223098 吕梁民进邮箱:mjllsw@163.com
  • 吕梁市市委大院 邮编:033000 晋ICP备10006063号