中国民主促进会吕梁市委员会
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于学习贯彻中共十八届六中全会精神和开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知

时间:2016-11-15 10:24:30  作者:   点击:

各基层组织:

10月29日至30日,中国民主促进会第十三届中央常务委员会第十六次会议在北京召开。会议审议通过了《民进中央关于学习贯彻中共十八届六中全会精神的通知》《民进中央关于在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知》,要求民进全国各级组织结合当地实际,高度重视,精心组织,认真贯彻落实。

会市委主委会议研究决定,吕梁民进各级组织要按照民进中央的要求,把学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前和今后一个重要的政治任务,结合换届之后的政治交接学习教育活动,突出领导班子这个“关键少数”,率先垂范,以上率下,带动广大会员学习。要以深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育为抓手,把学习领会中共十八届六中全会精神与学习习近平总书记的“七一”重要讲话精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中共党史、多党合作历史与民进的优良传统结合起来,进一步深化政治交接,凝聚思想共识,切实加强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,促进民进全会的“三个认同”把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的中共中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,认认真真、扎扎实实履行好参政议政、民主监督、政治协商职能为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会做出我们应有的贡献。

附:1、《民进中央关于学习贯彻中共十八届六中全会精神的通                  知》

2、《民进中央关于在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知》

民进吕梁市委

20161111

附件1:

民进中央关于学习贯彻中共十八届六中全会精神的通知

民进各省、自治区、直辖市委员会:

中共十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次重要会议。会议专题研究全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度。认真学习贯彻中共十八届六中全会精神是民进当前和今后一个时期的重要政治任务,全会各级组织要高度重视、精心组织,做好学习贯彻会议精神的各项工作。

一、充分认识中共十八届六中全会的重大意义,进一步巩固共同思想政治基础

中共十八届六中全会系统总结近年来尤其是中共十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了中共中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。会议审议通过的准则和条例实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。民进全会要充分认识中共十八届六中全会的重大意义,深刻把握精神实质,将学习贯彻中共十八届六中全会精神与学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与民进工作实际结合起来,认真领会新形势下加强中国特色社会主义参政党建设的重要性和紧迫性,认真学习中共十八届六中全会对全面从严治党的新思想、新举措和新要求,更加坚定不移地接受中国共产党的领导,在思想、政治、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增强中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,增进全会的道路、目标、价值认同,巩固共同思想政治基础。

二、深入学习借鉴执政党建设经验,提高民进自身建设水平

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度建党紧密结合,开辟了党的建设新境界,中共十八届六中全会进一步加强党的制度建设,书写了党的建设新篇章。民进全会要坚持执政党建设和参政党建设相互促进,认真学习借鉴执政党建设的宝贵经验,研究参政党建设的内在规律,以改革创新精神不断加强自身建设。各级领导班子成员要带头贯彻民主集中制,规范会内组织生活,强化组织观念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。民进全会要将学习中共十八届六中全会精神作为深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,引领“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,加强理想信念教育,继承和弘扬优良传统,深化政治交接;严格遵循会章,完善制度建设,严肃会内纪律,加强会内监督,发扬会内民主,推进会风建设;加强人才队伍建设,提升全会整体素质,进一步保持民主党派的进步性和广泛性。

三、切实履行职能,为全面建成小康社会作出积极贡献

全面从严治党体现了伟大工程与伟大事业的统一,体现了党的建设与治国理政的统一,引领中华民族伟大复兴迈向新征程。民进全会要紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,切实履行参政党职能,在坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中作出积极贡献。坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,发挥民进特色和优势,增强建言献策科学性实效性。完善集智聚力体制机制、大力加强参政议政能力建设,围绕脱贫攻坚等重大改革举措、重要政策贯彻执行情况,积极履行民主监督职能,不断提高政治协商能力和水平,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的历史责任。

民进中央号召全会各级组织和广大会员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,凝聚思想共识,齐心协力,奋发进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

中国民主促进会中央委员会

2016年11月2日

附件2:

民进中央关于在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知

民进各省、自治区、直辖市委员会:

按照中央统战部的统一部署,为学习贯彻中共十八届六中全会精神,进一步深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,民进中央决定即日起在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,作为学习实践活动的重要内容。全会各级组织要高度重视,精心组织,密切结合实际,推动学习实践活动不断深化开展,巩固多党合作思想共识。

一、深入学习,增强多党合作思想共识

深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和中央统战工作会议精神,深入学习中共党史、多党合作历史和民进会史、优良传统等,将学习作为各级各类会议、培训、活动的重要内容,在思想、政治、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增进中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,巩固全会的道路、目标、价值认同。

落实各项学习制度,发挥各级组织领导班子和中心学习组的示范带头作用。各级学习实践活动领导小组成员要积极撰写学习文章和体会,深入地方、基层和学习实践活动联系点,指导和推动各级组织深入开展专题教育。加强对民进优良传统的总结弘扬和历史资料的挖掘整理,推进对多党合作历史、多党合作理论的宣传研究,通过生动实例和理论成果引导广大会员深刻认识坚持接受中国共产党的领导是民进事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉,始终不忘跟着中国共产党走才是在正道上行的合作初心,继续在中国特色社会主义道路上携手前进。

二、加强思想政治工作,提高工作实效

加强会员的思想政治工作,及时准确把握会员思想动态和工作情况,坚持问题导向,不断提高工作实效。增强教育引导的针对性,重视对高校、科研机构会员,新的社会阶层和非公有制经济会员,青年会员的思想引导。

发挥民进特色,做好意识形态工作,把握今明两年与意识形态关联度较高的重要时间节点,有计划、有组织地引导会员尤其是代表人士正面发声、踊跃发声。加强规范管理,进一步提高运用网络新媒体的水平,确保安全、可控,积极传播正能量。发挥先进典型的示范引领作用,继续开展“我身边的先进”宣讲活动,发现、树立和宣传先进集体和会员,大力宣传他们在经济社会发展、参与多党合作事业、履行参政党职能中作出的积极贡献,激励广大会员“双岗建功”。

三、深化政治交接,全面加强自身建设

认真学习中共十八届六中全会精神,领会中国共产党全面加强党的建设的部署和要求,学习中国共产党加强党建的决心和创新精神,进一步推动自身建设。遵守换届工作程序,严肃换届纪律,充分发挥会内监督机制作用,确保换届平稳有序、风清气正,使换届的过程真正成为深化政治交接、发扬优良传统的思想教育过程。

各级领导班子要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步加强领导班子建设,不断优化结构、提升工作能力,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

按照建设“阳光、高效、规范、和谐”高素质参政党机关的要求,以作风建设为重点,扎实推进机关建设,不断提高机关工作质量和服务水平,为建设适应时代要求的高素质中国特色社会主义参政党、巩固发展多党合作事业提供坚强保障。

四、结合履职实践,推动思想认识的深化

围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着眼“十三五”时期的经济社会发展,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能。围绕经济社会发展重要问题以及人民群众普遍关心的主要问题开展调查研究和脱贫攻坚民主监督等工作。完善集智聚力体制机制,不断提高协商能力和水平,在履行职能的过程中,进一步激发全会为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的责任心和使命感。

坚持政治性、公益性、组织性、实效性原则,发挥优势,统筹兼顾,推进和谐社会建设,体现参政党的社会责任,引导广大会员把参与社会服务的实践过程作为认识国情、了解社会、体验民生的过程,作为认同政治制度、增强参政党意识、体现人生价值的过程。

全会各级组织要紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,通过开展专题教育,激励广大会员在弘扬优良传统中凝聚思想共识,在加强思想交流中深化思想共识,在参与社会实践中巩固思想共识,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

                             中国民主促进会中央委员会

                                2016年11月2日

网络编辑:贺立辉 来源:
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国民主促进会吕梁市委员会(www.sxllmj.org.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 传真:0358-8223098 电话:0358-8223098 吕梁民进邮箱:mjllsw@163.com
  • 吕梁市市委大院 邮编:033000 晋ICP备10006063号